Conoce los colombianos que están en la Vuelta a España 2023

EmailFacebookTwitterLinkedinPinterest
19/09/2023 - 13:03
Banderas Colombia y España

Lectura fácil

El pasado 26 de agosto empezó la edición número 78 de la Vuelta a España. Entre quienes esperan este evento, hay ciclistas colombianos, aficionados y usuarios de casinos en línea. No es para menos, pues esta vuelta de tres semanas promete. Veremos cómo ciclistas de todo el mundo parten de Barcelona y pasan por partes de Andorra y Francia.

En toda la historia de este evento deportivo, han pasado muchos ciclistas admirables. Entre ellos, hay algunos colombianos que han quedado en el podio. Por eso, no es descabellado pensar que un representante del país vuelva a coronar la Vuelta a España en su edición 78.

Para preparar la llegada de esta reconocida y exigente vuelta, hemos preparado este artículo en honor a los colombianos que ya han pasado por la carrera y han clasificado en el podio. Además, presentaremos a los colombianos que ya confirmaron su participación, hablaremos de su trayectoria y sus posibilidades.

Finalmente, haremos una mención de aquellos ciclistas colombianos que aún no han confirmado su presencia y comentaremos respecto a las posibilidades de que este año participen. Así, los aficionados del ciclismo podrán echarles la suerte a sus compatriotas favoritos.

Lo que se espera en la edición 78 de los colombianos

Para 2023, este evento deportivo ya ha llevado a cabo 77 ediciones. La primera fue en 1935 cuando se institucionalizó la Vuelta Ciclista a España. Anteriormente, solo se trataba de una competencia pequeña patrocinada por productores de bicicleta con el fin de presentar sus productos.

Hoy en día, se trata de un evento que mide a ciclistas de todo el mundo por las famosas carreteras y caminos de España. Aunque siempre sucede en el mismo país, el recorrido no siempre es el mismo. La primera vuelta a España se disputó entre Madrid y Valladolid.

A lo largo de los años, varios colombianos han destacado en el podio de la Vuelta a España, entre ellos podemos encontrar a:

• Pacho Rodríguez: el primer ciclista latinoamericano y colombiano en quedar en el puesto 3 del podio.
  • Lucho Herrera: en sus 10 años de carrera profesional, el colombiano logró 30 victorias. La más importante fue cuando coronó el primer puesto de la Vuelta a España en 1987.
  • Fabio Parra y Óscar de Jesús Vargas: 1989 fue un gran año para el ciclismo colombiano en la Vuelta a España. Entonces, Fabio se coronó en 2do puesto y Óscar de Jesús Vargas quedó de 3ero.
  • Nairo Quintana y Esteban Chaves: Después de más de 20 años sin escuchar de colombianos en la Vuelta España, estos dos ciclistas le devolvieron la gloria al país en 2016. Nairo quedó en el primer puesto y Esteban Chaves en el tercero.
  • Miguel Ángel López: en 2018, este ciclista colombiano clasificó en el tercer puesto de la Vuelta a España, después de que en 2016 su debut en esta vuelta fuera aplazado por una lesión.

Para su edición 78, el evento contiene un total de 21 etapas, entre las cuales incluyen:

• 2 días de descanso
  • 1 contrarreloj por equipos y 1 contrarreloj individual
  • 7 etapas de montaña
  • 6 etapas de media montaña
  • 2 etapas llanas con final en alto
  • 4 etapas llanas

Esta vez, el recorrido empezará por Barcelona, pasa por Mataró, Suria, Arinsal, Andorra la Vella, Tarragona, Morella, Burriana, el observatorio astrofísico de Javalambre, Olivia, Denia, Cartagena, Collado de la Cruz de Caravaca, Valladolid, Lerma, La laguna Negra, Ólvega, Zaragoza, Formigal, Sauveterre-de-Béarn, Lekunberri para terminar en Íscar. Para más detalles consulta el recorrido oficial.

¿Cuáles colombianos estarán en la Vuelta a España 2023?

Actualmente, cinco colombianos están corriendo en el Tour de Francia. Según los resultados, se espera que vuelvan a competir en la Vuelta España, aunque sea solo uno de los participantes. Por el momento, estos son los confirmados:

• Sergio Higuita: aunque no está participando en el Tour de Francia, el ciclista pertenece al equipo alemán Bora Hansgrohe, donde se desempeña como jefe de filas del equipo. Por tanto, se esperan grandes resultados de él para esta edición de la Vuelta a España.
  • Einer Rubio y Fernando Gaviria: por su gran desempeño en el Giro de Italia, el Movistar Team ha decidido inscribirlos para la Vuelta a España 2023. A su vez, serán reforzados por Iván Ramiro Sosa.
  • Santiago Buitrago: Como parte del equipo Bahrain Victorious, se espera que Santiago corra en esta Vuelta a España. Entre sus vueltas grandes, ha clasificado en el puesto 12 (2022) y 13 (2023) en el Giro de Italia. En 2022, fue el mejor colombiano del Giro y su equipo ganó premio al mejor equipo.
  • Juan Sebastián Molano: tras sufrir una lesión de la que se recuperó, todo apunta a que el equipo UAE Team Emirates lo apunte a la Vuelta a España. Anteriormente, ya ganó una etapa llana en esta vuelta, por lo que se esperan grandes resultados para esta edición.
  • Andrés Camilo Ardila: como parte del equipo invitado Burgos BH, la participación de este ciclista colombiano ha sido anunciada. En 2019, ganó dos etapas del Giro de Italia y esta sería la primera vez que compite en la Vuelta a España.

Los que aún no han confirmado en la vuelta a España 2023

A más de un mes de la Vuelta a España, todavía falta mucho por definir en cuanto a los ciclistas inscritos. Primero, es importante que los ciclistas colombianos que compiten en el Tour de Francia 2023 acaben bien la carrera para anotarse en este nuevo evento.

Aquí te contamos qué colombianos todavía no están inscritos, pero tienen más posibilidades de competir en la edición 78 de esta vuelta:

• Harold Tejada: actualmente compite en el Tour de Francia como parte del equipo Astana. Por el momento, su presencia en el equipo ha sido sobresaliente, por lo que se espera que lo vuelvan a incluir en esta Vuelta.
  • Esteban Chaves: por su trayectoria y actual rendimiento en el Tour de Francia, su presencia también se espera en la Vuelta a España.
  • Rigoberto Urán: entre los participantes colombianos del Tour de Francia, Rigoberto es quien tiene menos posibilidades de competir en la Vuelta a España. La razón es porque se desgastó en el Giro, donde abandonó, y es probable que las fuerzas no le alcancen esta vez.
  • Egan Bernal y Daniel Felipe Martínez: ambos competidores del Tour de Francia con el Ineos, sin embargo, su participación en la Vuelta es una incógnita pues el jefe de las filas va a esperar a los resultados del actual Tour.
  • Miguel Ángel López: también conocido como Superman, fue suspendido del equipo Astana y de las vueltas europeas por su participación en una red de dopaje. Desde entonces, el jugador ha estado muy juicioso compitiendo nacional y continentalmente para el Team Medellín. Su cambio ha sido tan notorio, que los equipos europeos están considerando reincorporarlo para la Vuelta a España.