Juan Antonio Valle y David Mella, campeones en el mundial de piragüismo paralímpico con dos medallas de oro

EmailFacebookTwitterLinkedinPinterest
18/05/2024 - 14:00
Juan Antonio Valle en el kayack celebrando el oro

Lectura fácil

El equipo español se destacó en el Campeonato del Mundo de Piragüismo Paralímpico celebrado en Szeged (Hungría), con dos medallas de oro obtenidas por David Mella en VL1 y por Juan Antonio Valle en kayak KL3 200 metros.

El extremeño Valle consiguió el segundo oro en esta competición, ya que también logró uno en 2022 en Halifax (Canadá). El viernes dominó su serie, enviando un claro mensaje a sus competidores sobre su excelente estado de forma. En la final, se impuso en una de las competencias más reñidas y de mayor nivel que se recuerde en los últimos años en esta categoría.

Valle conquista oro en Szeged con una actuación impecable

Consciente de que no disponía de margen de error debido al alto nivel de sus rivales, salió con determinación por la calle 6, administrando sus esfuerzos para darlo todo en los últimos metros de cada palada y así cruzar la meta con un tiempo de 40.17 segundos. El australiano Dylan Littlehales se llevó la plata con 40.27, mientras que el brasileño Miqueias Elías Rodrigues obtuvo el bronce con 40.40. Este triunfo se suma a los logros del palmarés del deportista de Mérida, quien una vez más demuestra su capacidad para competir por el oro en los Juegos Paralímpicos de París.

"Me siento muy satisfecho porque la temporada es extensa y estamos enfocados en prepararnos para los Juegos. El Mundial llegó temprano en nuestro calendario, pero llegué con buenas sensaciones, he conectado bien con el agua y el resultado ha sido positivo. La final fue muy reñida; no supe si había ganado hasta que me lo confirmaron desde fuera. Este resultado me impulsa a creer aún más en la posibilidad de conseguir una medalla en París. Ahora toca seguir trabajando arduamente", destacó Valle.

David Mella también brilla con la victoria en VL1

David Mella añadió otra medalla de oro a su colección. El deportista gallego continúa demostrando un nivel excepcional en competiciones internacionales, logrando subir al podio en cada una de sus tres participaciones. El año pasado fue subcampeón en Duisburgo (Alemania) y ahora ha alzado con el oro en VL1, una categoría que aún no forma parte del programa paralímpico, aunque se prevé su inclusión para Los Ángeles 2028. En la final, Mella se impuso con un tiempo de 1:06.89. El brasileño Carlos Glenndel obtuvo la plata con un tiempo de 1:07.15, mientras que el japonés Yuta Takagi se llevó el bronce con un tiempo de 1:07.60.

"Es la recompensa a todo el esfuerzo invertido en cada entrenamiento diario. Estoy realmente feliz con el resultado y quiero agradecer a toda la gente que me apoya día a día, porque sin ellos no habría logrado nada", comentó el deportista Mella. Con este oro, se convierte en el tercer español en proclamarse campeón del mundo, siguiendo los pasos de Juan Valle y el sevillano Javier Reja, quien logró este título en 2013.

A las puertas del podio

Menduiña rozó el podio al obtener el cuarto puesto en KL3. Higinio Rivero se ubicó en el quinto lugar en VL2, mientras que Adrián Mosquera y Inés Felipe ocuparon el séptimo lugar en VL3 y KL2 respectivamente. Por otro lado, Javier Reja y Úrsula Pueyo, quienes aspiraban a obtener plaza para París, no lograron avanzar a las finales.