EmailFacebookTwitterLinkedinPinterest
19/08/2023 - 14:00
Adrián Martínez gana el puesto del tiro con arco para los JJPP de París

Lectura fácil

Adrián Martínez consiguió una plaza para España para los Juegos Paralímpicos de París al finalizar el Campeonato del Mundo de Tiro con Arco Paralímpico.

El deportista paralímpico consiguió posicionarse entre los 16 primeros en la prueba individual de arco compuesto masculino celebrado en la ciudad checa de Pilsen entre el 17 y el 23 del pasado julio.

Así, los Juegos Paralímpicos de París 2024, siguen abriéndose camino para los deportistas españoles, pues van consiguiendo sus huecos para la gran competición.

El Tiro con Arco adaptado deja una envidiable participación de los deportistas paralímpicos españoles

Adrián Martínez, tras clasificarse en el puesto 20º con 683 puntos, en las eliminatorias directas del Campeonato del Mundo de Tiro con Arco Paralímpico superó primero al arquero de China-Taipei Wu Chung-Hung (139-142) y al malayo Daneshen Govinda Rajan (140-140) en dieciseisavos. Sin embargo, en octavos de final cayó ante el indio Rakesh Kumar (145-140) para finalizar en la novena posición.

En esa misma prueba, el aragonés Fernando Galé fue eliminado en la segunda ronda, tras vencer al rumano Gheorghe Iurescu (134-142) y perder contra el australiano Garry Robinson (144-140). Y en la fase de dieciseisavos cayó la navarra Carmen Rubio en la competición femenina de tiro con arco, con una victoria sobre la polaca Dorota Dudka (132-133) y una derrota ante la brasileña Jane Karla Gogel por 140-131.

La mejor posición individual del campeonato mundial de Tiro con Arco, fue la lograda por el gallego Adrián Orjales en la prueba para deportistas con discapacidad visual, que aún no forma parte del programa de competición de los Juegos Paralímpicos.

Orjales fue sexto en la tirada clasificatoria, con 495 puntos, pero firmó la quinta posición definitiva, tras imponerse al rumano Mihai Bursuc (6-0) y verse superado por el italiano Daniele Piran (4-6) en cuartos de final del Campeonato Mundial de Tiro con Arco.

Algunos de los deportistas se han quedado muy cerca de coger su billete paralímpico

En la competición por equipos del Mundial de Tiro con Arco, España se quedó cerca de lograr otro billete paralímpico en arco compuesto mixto. Carmen Rubio y Adrián Martínez batieron el récord de España en la clasificatoria, con 1.316 puntos, pero cayeron en dieciseisavos ante China Taipei por 145-140.

Y en la prueba masculina, la pareja formada por Adrián Martínez y Fernando Galé concluyó séptima de entre los 28 equipos participantes, tras derrotar a Uzbekistán (138-148) y Corea del Sur (143-146), y ceder ante Estados Unidos (148-136) a las puertas de las medallas.

Los resultados de las competiciones muestran como los deportistas paralímpicos de esta modalidad deportiva, han demostrado todo en el 'campo de batalla', luchando hasta el último segundo por el puesto.

Indudablemente, el campeonato mundial de Tiro con Arco, ha dejado ver como los deportistas paralímpicos españoles que se han presentado, han soltado todo su potencial, defendiendo a su país con el mayor rigor, para dejar bien alto el panorama español en este deporte.